Рис – одна из самых древних злаковых культур, первые упоминания встречаются более 5 тысяч лет назад на территории Азии, где и по сей день он распространен более всего. Со времен продукт распространился и нашел широкое применение и в других регионах, в том числе, на территории России. Основным поставщиком по-прежнему является Юго-Восточная Азия, в частности, Китай, Таиланд, Вьетнам и соседние страны. Региональная ограниченность вызвана привередливостью культуры в период взращивания семян: рис не терпит заморозков и требует высокой влажности, злак произрастает непосредственно из воды.
Для улучшения визуального облика и вкусовых характеристик рисовая крупа подвергается обработке при помощи специального шлифовального оборудования. Таким образом, на выходе производится одна из наиболее распространенных разновидностей – белый шлифованный рис. Он отличается длительным сроком годности и хранения, приготовление не требует много времени, а вкусовые качества ценятся и зачастую предпочитаются другим сортам.
После применения специальной технологии шлифовки рис характеризуется следующими качествами:
внешний вид: полупрозрачные овальные зерна белоснежного цвета с незначительным мучнистым налётом;
длительность хранения: удаление внешней оболочки существенно продляет сроки хранения, фактически не ограничивая их;
специфика готовки: шлифованная крупа сильнее и быстрее впитывает воду, поэтому уже спустя пятнадцать минут варки считается готовой с сохранением первоначальной формы.
По размеру и форме зерен классифицируется на три основных вида:
круглозерный – широко востребован, быстро разваривается и склеивается, годится для каш или запеканок, длина зерен от 4 до 5 миллиметров ;
среднезерный – обладает меньшей клейкостью, дольше варится, рекомендован для супов и ризотто, длина зерна около – 5-6 миллиметров;
длиннозерный – характеризуется ярко выраженным вкусом и ароматом, не разваривается и не склеивается при варке, но готовится дальше. Зерно овальное, тонкое, удлиненное – достигает размера в 8 миллиметров.
Отдельная разновидность шлифованного риса – пропаренный. Технология отличается предварительным замачиванием в воде с последующей обработкой пара под высоким давлением. Главное преимущество – сохранение до 80 процентов полезных веществ благодаря паровой обработке.
100 грамм шлифованной крупы содержат 348 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов представлено в следующих цифрах: 7, 0,9 и 77 грамм соответственно. Невысокая энергетическая ценность обуславливает включение продукта в рацион людей, стремящихся снизить ИМТ.
Среди биологически активных компонентов в составе: витамины группы B, железо, цинк и медь. Также содержит несинтезируемые в организме человека аминокислоты, которые способствуют появлению и росту новых клеток.
Шлифованный рис оказывает преимущественно благотворное действие на человеческий организм. Среди его полезных качеств:
улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действия при расстройствах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность;
не содержит глютена, рекомендован к употреблению людьми с непереносимостью и пищевыми ограничениями;
калий в составе вымывает лишнюю соль, нормализует уровень холестерина и препятствует образованию тромбов;
микроэлементы в составе укрепляют нервную систему, улучшают память и концентрацию;
низкая калорийность отварного продукта делает рис привлекательным при желании снизить вес: быстро приносит чувство насыщения, ускоряет метаболизм;
кальций и фосфор укрепляют костную систему, суставы, ногти и волосы, предупреждает появление и развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
Несмотря на большое число полезных свойств, не рекомендовано употребление риса на ежедневной основе и в больших количествах. Среди рисков его злоупотребления:
высокий гликемический индекс: не рекомендован для диабетиков;
вяжущий или закрепляющий эффект: не следует питаться при склонности к запорам;
аллергия и индивидуальная непереносимость, колиты.
Также от злака следует отказаться при колитах.
Шлифованный рис – простой и быстрый в готовке продукт. Его полезные свойства и доступность объясняют его распространение в кухнях различных народов, при этом многообразие блюд, которые можно приготовить, позволяет каждый раз пробовать нечто новое. Лечебные характеристики и вкусовые качества крупы будут и в будущем увеличивать его распространение и объемы потребления.