Традиционная привычка к употреблению пшеничной муки на территории России существенно ограничивает пищевой рацион и исключает массу полезных и питательных элементов, которые можно получить из продуктов-аналогов. Например, мука, которая производится из рисовых зерен являет ценным питательным продуктом с массой положительных качеств. Изготавливается путем помола на промышленных производствах.
В зависимости от специфики производства отличают три основных типа:
белая: наиболее часто встречается, сырьем служит шлифованный белый рис;
цельнозерновая: употребляется преимущественно в странах Азии, в основе лежит неочищенный бурый или коричневый рис. Самый полезный вариант, поскольку отрубная оболочка, которая также перемалывается, содержит много полезных витаминов и микроэлементов;
клейкая: также чаще встречается в азиатских странах, производится из сладкого или липкого риса, применяется в выпечке и как загуститель для соусов или супов.
Кулинарная ценность такая же как и у пшеничного аналога. Ограничений в готовке нет: рисовая мука используется как для хлебопекарных или кондитерских изделий, так и в качестве основного ингредиента для основных блюд.
Аналогично прочим злаковым продуктам характеризуется высокой калорийностью, что ограничивает ее суточное потребление: 336 килокалорий на 100 грамм, хотя в зависимости от сорта риса цифра может незначительно меняться. Соотношение белков, жиров и углеводов ориентировочно следующее: 6, до 1,5 и около 80 грамм – относительно муки из белого риса. Если продукт произведен из бурого – возрастает процент жиров и белков, углеводов – около 76 грамм.
Витамины представлены преимущественно группами B, E, PP, холином. Минеральное содержание насчитывает следующие элементы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо – и это не полный перечень. Также содержит все восемь незаменимых аминокислот, клетчатку и насыщенные жирные кислоты.
Основное преимущество перед аналогами – отсутствие глютена или клейковины, что позволяет использовать ее для изготовления детское питания, употреблять в пищу людям с пищевыми ограничениями или на безглютеновых диетах. Среди прочих плюсов:
холин в составе способствует выведению вредных жиров и холестерина, благотворно влияет на функцию печени;
высокий объем пищевых волокон выводит вредные вещества, нормализует уровень сахара, является фактором предупреждения раковых заболеваний и гипертонии;
медь позитивно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и кровеносной систем, приводит состав крови к оптимальным показателям;
высокие абсорбционные свойства позволяют бережно снижать уровень ядов и токсинов, способствуя восстановлению организма. Полезно в период простуд, при отравлениях, в том числе, алкогольных, во время приема длительных курсов антибиотиков;
позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, снять отека;
обогащенный состав восстанавливает силы и ресурс, придает энергии после периода истощения или значительных физических нагрузок;
рис, а соответственно, и рисовая мука является природным антиоксидантов, несет успокоительный эффект, выполняют защитную функцию по части стрессов и негативных факторов окружающей среды;
может применяться наружно в косметологических или лечебных целях:
наличие железа и марганца в составе является факторов профилактики анемии;
нутриенты нормализуют обмен веществ, укрепляют органы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта.
Позитивные характеристики имеют и оборотную сторону:
употребление противопоказано для людей, склонных к запорам, поскольку рис относится к категории крепящих продуктов;
высокие питательная и энергетическая ценность ограничивают употребление при склонности к лишнему весу и ожирениям;
противопоказана диабетикам, так как продукт характеризуется высоким гликемическим индексом;
ежедневное превышение нормы употребления грозить нарушениями водно-солевого баланса;
заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и острые стадии других заболеваний являются маркером для консультации с врачом.
Несмотря на давнюю популярность и востребованность продукта на территории Азии, в других регионах активно интересоваться рисовой мукой начали не так давно. Но диетическая и лечебная ценность, высокое число полезных веществ и микроэлементов в составе дают основания полагать, что будущие объемы потребления будут только расти.