Коричневый или бурый рис также носит название нешлифованного, так как используемые зерна минимально подвергаются обработке, тем самым сохраняется оболочка, которая содержит основное число полезных микроэлементов. Визуально представляет собой зернышки коричневого цвета без наружной шелухи. Характеризуются легким ореховым ароматом и привкусом, отлично сочетаются с блюдами из мяса, птицы или рыбы, с грибами. Нотки запаха прогорклого масла свидетельствуют о допущенных ошибках при хранении продукта.
Изделия относятся к одному виду злаков, различаются степенью обработки. Белый рис предварительно тщательно обрабатывается: шлифуется, очищается от зародышей и шелухи. Подобная методика существенно увеличивает срок хранения, но обработка убивает, в том числе, большое количество полезных микроэлементов. Бурый же аналог обрабатывается минимально, что позволяет сохранить питательные компоненты и клетчатку в полном объеме. Однако внешние микроорганизмы и плесень намного чаще наносят вред, поэтому длительность хранения существенно сокращена, при этом для сохранения свежести и полезных качеств важно соблюдать условия. Должен располагаться в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием и плотно закрытой крышкой во избежание проникновения вредных организмов. Запрещено держать в тепле и в прямом солнечном воздействии. Данные условия приведут к тому, что масла в оболочке окислятся. Также есть риски впитывания посторонних ароматов и запахов.
При готовке рис сильно разваривается в отличие от белого, поэтому потребуются навыки и опыт для удачных кулинарных экспериментов.
Польза коричневой крупы обусловлена богатым содержанием полезных и питательных элементов. Оболочка, которая сохраняется при обработке и придает крупе цвет, содержит большое количество клетчатки. Витаминный состав представлен витаминами группы B, E, K, и PP. Также содержит фолиевую кислоту и ряд полезных микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, марганец – это лишь основные элементы, перечень не исчерпывающий.
Важное свойство – отсутствие глютена или клейковины в составе, так что продукт употребим в том числе людьми с пищевыми ограничениями.
Баланс жиров, белков и углеводов представлен в следующем соотношении: 1,8, 7,5 и 77,2 грамма соответственно. 100 грамм бурой крупы содержат 362 килокалории. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, что позволяется принимать продукт при диабете, так как не происходит скачков глюкозы.
Бурый рис наделен много ценными качествами для здоровья и состояния человека:
витамины и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность и позитивно сказываются на перистальтике кишечника, нормализуется обмен веществ в целом;
витамины в составе позитивно влияют на нервную систему: снижается раздражительность, риски возникновения депрессии и бессонницы, рекомендуется в период климакса и предменструального симптома;
калорийность, способность разбухать в желудке быстро вызывают чувство сытости и при небольших порциях, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, соблюдающих диеты;
нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на сердечно-сосудистой и кровеносной системах за счет свойства растворения холестериновых бляшек, выводы токсинов и радионуклидов из организма;
оказывает закрепляющий эффект на кишечник – эффективен при нарушениях работы;
аксиоданты, содержащиеся в составе, предотвращают повреждения клеток свободным радикалами, уменьшают воспаления, выступают в качестве предупредительной меры раковых заболеваний;
обогащенность магнием и кальцием укрепляет костные структуры, предотвращает деминерализацию, артриты и остеопороз;
помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания по типу болезни Альцгеймера, амнезии или деменции.
Несмотря на положительные качества злака, злоупотребление может оказать некоторый негативный эффект. В первую очередь, продукт противопоказан при запорах, так как отличается закрепляющим эффектом и может усугубить ситуацию. Также маркером для консультации с врачом перед употреблением являются такие заболевания как: гастрит и язва желудка, гипертония, атеросклероз и проявления желчно- и почечнокаменных болезней. Запрещено при аллергиях и индивидуальной непереносимости.
Кроме того, продукт не отличается длительным сроком хранения, поэтому высоки риски приобретения риса низкого качества или испорченного, который отрицательно скажется на состоянии организма. Поэтому при выборе следует ориентироваться на следующие моменты:
однородность: зерна приблизительно одинакового размера и оттенка;
эталонный цвет – светло-коричневый. Излишне светлые или темные вариации могут свидетельствовать о порче или подделке риса;
чистота состава: отсутствие чужеродных частиц, шелухи и прочего мусора.
Польза и вред бурого риса зависит от правильности выбора и приготовления готовых блюд. Соблюдение рекомендаций по готовке и употреблению обеспечат вас отличным источником здоровья по адекватной стоимости.